2016フランス旅行記14 2/25 リヨン

ベルクール広場、昼食、WWⅡレジスタンス博物館、ローヌ川散歩、市場買い出し、調理。

 

フルヴィエールの丘を登ろうと思ったが、少し雨が降っている。わざわざ足下が悪い時に行きたくないのでローヌ川沿いと、歴史博物館、パール・デュ駅周辺を散策。

 

ベルクール広場

とにかくデカイ広場

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ランチ!

リヨン風サラダ、クネル、アップルパイ。

サラダが凄く美味しくてお気に入り!クネルは魚の練り物。日本でいうつみれ?のイメージだろうか?このお店は素敵なマダムがいて、とても良い雰囲気。そして美味しかった!また来よう。

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お腹もいっぱいになり、ローヌ川を下流へ散歩しながら、リヨン大学を通過しレジスタンス博物館へ。

ドイツ侵略~ドイツ占領下のフランスにヴィシー政府樹立後、抵抗を続けてきた人々の歴史。ナチス秘密警察ゲシュタポによるユダヤ人や抵抗する人々の虐殺の様子が語られていた。

この博物館は実際にゲシュタポが使っていた場所でもあった。

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戦後70年…長いようでも歴史的に見るとたった70年。

 

ローヌ川を上流に向け散歩!市場を目指す。

 

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市場散策

夕食の素材を買い足さなければ…

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チーズ屋でモンドール、ジャガイモ、フランクフルトソーセージ、牛肉、バルサミコ酢、塩を購入。

 

 ホテルに戻り夕食を作る。

牛肉は焼いて、バルサミコソースで。

モンドールはレンチンで茹でて焼いたジャガイモ、フランクフルトソーセージを合わせて食べる。

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牛肉のステーキも美味いけど…

モンドールがもう美味すぎる!!!8月~3月にアルプス(ジュラ地方)で作られ10月~5月まで買うことができるウォッシュチーズ。まさに冬の風物詩。

 

濃厚でまろやかで何とも言えない上品な風味…現地1000円日本4000円くらいでしょうか(泣)