大阪、京都出張

10/5〜6

10/5、木曜

大阪

 

ワインの展示会で大阪へ。

あさ5時起きで7時過ぎの新幹線〜9時半に新大阪。10時スタートの会場に時間丁度にイン。

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これだけでもインポーターは多いと思うが氷山の一角。今ではワインのインポーターは100以上...そりゃ生き残るのが大変なわけだよ。

 

展示会終わってホテルへ。

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南森町に新しく出来たキャビン。

勿論綺麗な事もあるが、全体的にビジネスレベルではかなりのクオリティ。

びっくり。

 

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社員と一緒にやや暴食気味...
帰ってまた頑張るしかないね。

 

10/6、金曜

京都

 

朝から雨予報。

午前から行動開始で、ホテルーホテルーレストランーレストランーレストランと動き回った。

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雨はかなりの本降り。

慣れない土地で動き回るには厳しすぎる。かなり疲れた。

 

新幹線まで時間があるので、プーリア州専門のオステリアへ。

ワインはネグロアマーロのロザートとプリミティーヴォのロッソ。

 

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まるで高級なバターのような上質な脂と旨味、絶妙な塩味のパンチェッタは感動モノ。

 

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トマトが美しいブルスケッタ

 

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ケンサキイカ、イワシ、琵琶湖のモロコ、甘エビのフリット

 

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アサリ、ひよこ豆のオレキエッテ。

オレキエッテはプーリア州のパスタ。

 

料理はシンプルに見えて、かなり手間が掛かっている。コールドミートも全て自家製。

素材が活きていて、とても美味しかった。オリーブオイルと塩が確実に美味かった。

やはり、家で料理の質を上げるなら、勿論素材も大事だけれど、調味料が最優先だ。