大阪、京都出張
10/5〜6
10/5、木曜
大阪
ワインの展示会で大阪へ。
あさ5時起きで7時過ぎの新幹線〜9時半に新大阪。10時スタートの会場に時間丁度にイン。
これだけでもインポーターは多いと思うが氷山の一角。今ではワインのインポーターは100以上...そりゃ生き残るのが大変なわけだよ。
展示会終わってホテルへ。
南森町に新しく出来たキャビン。
勿論綺麗な事もあるが、全体的にビジネスレベルではかなりのクオリティ。
びっくり。
社員と一緒にやや暴食気味...
帰ってまた頑張るしかないね。
10/6、金曜
京都
朝から雨予報。
午前から行動開始で、ホテルーホテルーレストランーレストランーレストランと動き回った。
雨はかなりの本降り。
慣れない土地で動き回るには厳しすぎる。かなり疲れた。
新幹線まで時間があるので、プーリア州専門のオステリアへ。
ワインはネグロアマーロのロザートとプリミティーヴォのロッソ。
まるで高級なバターのような上質な脂と旨味、絶妙な塩味のパンチェッタは感動モノ。
トマトが美しいブルスケッタ。
アサリ、ひよこ豆のオレキエッテ。
オレキエッテはプーリア州のパスタ。
料理はシンプルに見えて、かなり手間が掛かっている。コールドミートも全て自家製。
素材が活きていて、とても美味しかった。オリーブオイルと塩が確実に美味かった。
やはり、家で料理の質を上げるなら、勿論素材も大事だけれど、調味料が最優先だ。