大晦日
12/31、土曜日
200km越えのライド、めちゃくちゃ疲れた!めちゃくちゃ楽しかった。
帰り際にスーパーを覗いて、鍋決行。
肉焼いてワインでも飲もうかと思ったけれど、料理に手間がかかるのと、日本らしく大晦日を過ごしたかったので。
魚貝、肉、キノコ類とカオスな一人鍋。
これだけ具材を入れているので充分な出汁が出る。余計なスープは入れず、昆布のみ。
火にかけて待っている間に柴田から貰った蛍烏賊の沖漬けとガーリックシュリンプ、高菜の奴で一杯。
鍋が完成!塩で頂く!
美味い!ビールも美味い!
走ってヘトヘトになって、誰にも気を使わず、食いたいもの食って、充実の大晦日。
鍋のシメはせずに、年越し蕎麦でシメる。
大晦日は何となく区切りのようなイメージがある。
一年の振り返り、お礼と溢れかえっているけれど、身体も時間も継続的なもの。断片的には存在し得ない。
何となく大晦日を区切りとしたく無い。
うまく説明出来ないのだけれど(笑)
良いお年を!
来年もよろしくお願いします^^